Что приводит к вере

Омск
Православный христианин
Добрый день всем! Мой сын 2 года назад пришел к вере. Мы крещенные, но принадлежность к православию заключалась в том, чтобы в храм мимоходом забежать - свечу поставить, заказать требы - и снова по кругу суетному, в ожидании благ Всевышнего. И в один момент изменилось все. Мальчик мой заявил, что мечтает о монастыре, сутками читал Библию. Мог сутками не есть. Разговор был только о спасении. Признаюсь –было страшно. Его «карантин неофитства» дался мне тяжело: таскала его по психиатрам, экстрасенсам и к священникам. Видимо, мне тогда нужна была помощь, а не ему. Уговорила его поступить на теологию (а он говорил о семинарии). Проучился полгода – бросил. Сейчас он в семинарии. Вопрос: были ли такие случаи, когда человек в один момент менял мировоззрение, резко приходил к Богу? Да простит мне Господь мое маловерие: червячок сомнения точит - вдруг это психическое расстройство, как уверяли меня неверующие врачи? Спаси вас Господи

Ирина, я полгода как начала воцерковляться, мои родители тоже считают, что я и муж тронулись, ведь"нормальные" люди не постятся и не ходят в церковь по воскресеньям. Тоже до этого 2 раза в год в храм захаживали, свечку поставить. И тоже все в один момент, резко,правда, в монастырь не собираемся, семья, дети, а кто знает, какой путь у Вашего сына? Одному Богу ведомо. Не мучайте себя, воцерковляйтесь, и все ваши сомнения разрешатся постепенно. Еще, мне кажется, можно попробовать найти православного врача, хотя бы в интернете, если что-то Вас сильно беспокоит.

Россия
Православный христианин
Я из атеистической семьи! (причем мои атеистические родственники перед смертью начинали тянуться к Христианству.)
Мой опыт:
Начал думать, размышлять принимать сердцем православие за долго до того, как все об этом узнали. Так сказать подпольно изучал, проверял, наблюдал, разговаривал с Богом/молился и т.д... и ни моя Мама и Папа об этом ни чего не знали так как им было не когда вникать в мою жизнь или я хорошо конспирировался. :) А тем временем прошло много лет. В один момент(порядка полу года) я начал снимать "маскировочный камуфляж" и вдруг моя Мама тоже примерно так и говорила мол ты "Очень сильно в тянулся в это", "Что то с тобой не то", и т.д.. Понять посты вообще до сих пор не могут(честно сказать я их сам только не давно понял). Вот так вот Вдруг я для своих родных тоже стал православным, а на самом деле перед тем что бы открыться прошло несколько лет в общем то и не вдруг. Может Вы просто не замечали когда Ваш сын начал двигаться в этом направлении.?
2. Ни чего плохого мне до сих пор за 15 лет (такой жизни) мне моя вера ни принесла, только хорошее, доброе - кстати и окружающим меня людям тоже, включая Маму и Папу. А на счет монастыря пусть лучше или Вы или он сам пообщается по этому поводу с Батюшкой, желательно преклонных лет, он может дать правильный совет.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ирина, история знает много таких внезапных обращений: апостол Матфей (собирал налоги, бросил все деньги тут же у дороги и пошел за Христом), апостолы Андрей и Петр, бросив лодку и сети на берегу, отправились вслед за Богом, разбойник на кресте, сотник у Креста... Апостол Павел... Эфиопский евнух... 40-й мученик Севастийский... Им всем понадобились минуты, но, видимо, сердце давно было готово принять Бога.
Если же вас все же как мать что-то беспокоит, то найдите верующего врача и покажите ему сына. Хотя не все матери спокойно относились к выбору сыновей. Так мать Серафима Саровского (Прохора) благословила сына на монашество, а мать Паисия Величковского долго преследовала его, не смиряясь с выбором сына..
Мужества вам и мудрости в отношениях с сыном. Будет он монахом или нет - Бог весь. Но само желание быть монахом весьма хорошо, будем вам благодарны за молитвенника.
А вот по поводу походов к экстрасенсам, это вам к батюшке на исповедь. Негоже пить из чистого и грязного источника одновременно.
Бог помощь.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Аргументы бьются аргументами. Факты - фактами. В чем суть неофитства? Человек недавно принявший Таинство Крещения идет в любую церквушку и любому законно поставленному священнику рассказывает все свои пакости, мерзости, гнусности, все свои “содомы и гоморры”, содеянные в сознательном возрасте. Священник накладывает епитрахиль... и...

Потом человек идет и причащается. Не хлеба, не вина - не “символов” от протестантизма,а Тела и Крови Господа.Тела- для жизни вечной,Крови- для оставления грехов.И вот тут... Что происходит тут знают только те люди и Бог. Происходит переоценка ценностей, только не как некий плод интеллектуально-волевого усилия.То, что происходит в Церкви, никакого отношения к напряжению мысли и воли не имеет. Это-восприятие,принятие Божественной Любви.Совершенно необъяснимый для самого индивидуума факт.

Ну, в самом деле, как объяснить, что буквально одним разом человек, любивший женщин (а кто-то и мужчин), наркотики, выпивку, сигареты, громкую музыку, сальные анекдоты...(список можно множить) вдруг начинает все это невидеть. Это как если бы в результате операции вам поменяли бы все рецепторы: горькое вы стали бы ощущать как сладкое, соленое как кислое, белое как черное... Это - необьяснимо.

Это невозможно,но это факт.И усилие воли, и самовнушение и прочая ерунда - тут не причем. Скорее наоборот. Человек ощутивший "силу" Причастия, даже продолжает в силу привычки насиловать себя. Вот мне противно вдруг стало курить, а я себя заставлю, ведь я же курю! Меня вдруг стало выворачивать натизнанку от пошлых анекдотов сослуживцев (а раньше я их слушал с удовольствием!), но я из вежливости громко им смеюсь. Но наличие привычки - условного рефлекса - никак не отменяет самоосознание случившегося. Ведь душа переживает сразу каскад открытий.1. Боже - ты есть??!! 2. Боже ты меня изменил !! 3. Боже...зачем ты это сделал ?? Верни на место,всё на место!! Сделай меня "добрым и праведным," но не сейчас.

Человек чувствует себя гусеницей, из любопытства окуклившейся, и теперь с ужасом взирающей на свои великолепные крылья: "хочется ползать, а надо летать". Вот, что такое настоящая встреча с Богом,с Его Церковью, которую не одолеют врата ада. Это и тайна, и обыденность,и счастье, и катастрофа. Через этот опыт прошли очень многие. Наверное, только эта таинственная, сокровенная трансформация и позволяет по-настоящему понять, как же все эти мученики древности: все эти изнеженные аристократки - Перпетуи и Фелицитаты, ведомые к зверям на арену цирка, легко могли выговаривать в лицо смерти: сhristiana sum!

Ведь в этот момент, момент соединения с Иисусом Христом в Таинстве Причащения, Таинстве срастания с Его обоженной Плотью, в этом Акте усыновления и сопричтения сразу и Богу Отцу, и Богородице, и небесному Израилю, - это - как вдох и выдох! В этот момент - хоть сейчас на Голгофу! И ощущения этой сопричастности я искренне желаю и Вам,и Вашему сыну, и себе, и всем людям.
Да умудрит Вас Господь.

Омск
Православный христианин
Дорогие мои, благодарю Вас всех за ответы!
Елена Анатольевна! Я, конечно же, иду рядом со своим сыном и исповедовалась (О! на каждой исповеди - так меня жжет эта моя глупость!). Спасибо Вам.
Отдельное спасибо Сергею! Проникновенно...Переоценка ценностей (если не ошибаюсь, выражение Ницше), у кого-то в жизни происходит в 17 лет, а кто-то доживает до глубокой старости - и... Истинно так!
Спаси Господи вас всех!
P.S.: в моем окружении нет человека, с которым я могу поговорить об этом. И теперь не знаю порой, как себя вести, когда и анекдоты.. и смех на глупости и шуточки..и пустословие...
Первое время и родственники от нас шарахались... Я постепенно ухожу в уединение (сын учится в другом городе, в нашем нет сминарии) - мне становится не интересно то общество, в котором я нахожусь.. Мне стали не интересны разговоры за чашкой кофе с подругами. Я ухожу в уединение, но вот парадокс - я не чувствую одиночества!

самое страшное в том, что ребёночка пытались лечить психиатрами и экстрасенсами- одни являются шаманами и извергами, а вторые просто шарлатаны. И это в то самое время, когда он сам обнаружил Неистощимый Источник исцелений, точнее- смог увидеть, понять. Раньше я мог бы и посмеяться, меня позабавили бы такие "деловые подходы", но теперь мне просто страшно.

Омск
Православный христианин
..даже не буду оправдываться...
Оправдания матери, которая мечется как ненормальная в поисках ответов на свои вопросы: "что же происходит с сыном" - в этой ситуации нет, особенно, если ответы ищутся в таких сомнительных инстанциях.
Но, скорее всего, мне нужно было пройти по кругу этому, чтобы понять и придти к единственному верному решению, куда мой сын меня и вел - в Церковь.
Поэтому, все что с нами происходит - все нас учит и все к лучшему и ведет.
Спасибо.

Омск
Православный христианин
я хотела услышать подобные истории, что-то хотя бы похожее, что происходит в людьми, как щелчок по лбу - и человек бежит к Господу...
Поймите, мне необходимо это услышать. Ребенок для меня очень дорог. И когда с ребенком происходят необъяснимые вещи - для матери это страшно.

Омск
Православный христианин
Я понимаю. Про обвинения и не слова. Сама сейчас с ужасом думаю о своих действиях. А тогда делала от отчаяния. аже малодуно помышляля: вот сяду за руль, разгонюсь - и в бетонный забор.. чтобы не видеть всего необъяснимого, что происходит с ребенком. Вот такая дребедень от безверия.

от безверия и не такое бывает. Думаю, в семьях, не сохранивших православной традиции, это обычное дело- перегибы и перекосы. Мой случай попроще. Лишь одно поколение пыталось как-то обойтись без религиозности, и то-ненадолго. Сам лично повторил эту ошибку, когда отвергал от себя духовную борьбу, заменив ее суррогатом атеистического мировоззрения вкупе с дерзкими выступлениями против христианства и христиан. И так было 17 лет. Это период, в который меня нельзя было назвать живым. И вот, возвращаясь к жизни, я не встретил крайностей непонимания. Были, конечно, и бывают, и думаю, что будут некоторые нюансы. Но в том и испытание веры. Чтоб нюансы те не смутили и не отвратили.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ирина, слава Богу, что все обошлось. Кто внушает мысли о самоубийстве? Лукавый. Но, видимо, сын молился о матери, а может быть, какая-нибудь ваша прапрабабушка или прапрадедушка у вас были молитвенниками, кто знает. Вы живы и вместе с сыном! Это ли не милость Божия.
Кстати, вспомнила ночью, что в годы перестройки на ТВ было интервью, которое брали у одной известной игумении. Она рассказывала, что когда Господь коснулся ее сердца, то она первое время не могла ни о чем ином говорить и думать. Родители (профессорская семья) отвели ее к светилу-психиатру (решили, что у девочки мономания), но старенький доктор, побеседовав с ней, сделал заключение, что девочка нормальна, и поддержал ее в нелегкой ситуации, одобрив ее выбор жизненного пути. :)

Омск
Православный христианин
Елена Анатольевна! Спасибо! сайт Православие.ру - мной самый читаемый уже полтора года.
Читаю "Илиотропион" Максимовича - уже месяц. Такую книгу залпом читать нельзя.
Стол завален православной литературой - обязательно вечером читаю.
И все равно, порой скребёт предательская мыслишка: ну почему? почему у нас не так как у всех? У всех дети как дети - спокойно учатся в ВУЗах, встречаются с девушками, ходят в клубы. Мамы радуются за успехи детей: сессию сдал...с девушкой чудесной познакомился... И вопросы: а Ваш сынок как? - вырубают порой. Говоришь правду - шок у людей, непонимание. Уклоняешься от ответа: неприятно, как будто предаю сына и Господа..

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ирина, а почему шок? У вас сын учится, сессии сдает, профессию получает. С девушками встречи? Кто знает, что он выберет в итоге? Может быть, вы будете самой счастливой бабушкой в мире. А может быть, выберет монашество и будет счастлив выбором, а со временем и вы поймете радость именно такого пути. Зачем загадывать?
О годах обучения в семинарии очень тепло и с мягким юмором пишет отец Константин здесь в дневниках.
о.Константина Пархоменко. http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=484 http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=486

Россия
Православный христианин
....Уклоняешься от ответа: неприятно, как будто предаю сына и Господа..

Тоже самое когда ты постишься, а тебе все начинают предлагать выпить , закусить, потусить, развлечься и т.д... тоже когда уже нет доводов объяснить что я не хочу, не могу и т.д.. говоришь я пощусь начинают делать круглые глаза и недоумевающее выражение лица + вопросы, а зачем? почему? давно?:) и т.д... Может таким образом мы и выполняем свою маленькую :) миссионерскую миссию.

Мне вот тоже не понятно почему не которые не верят в Бога.

Сверху