Аргументы бьются аргументами. Факты - фактами. В чем суть неофитства? Человек недавно принявший Таинство Крещения идет в любую церквушку и любому законно поставленному священнику рассказывает все свои пакости, мерзости, гнусности, все свои “содомы и гоморры”, содеянные в сознательном возрасте. Священник накладывает епитрахиль... и...
Потом человек идет и причащается. Не хлеба, не вина - не “символов” от протестантизма,а Тела и Крови Господа.Тела- для жизни вечной,Крови- для оставления грехов.И вот тут... Что происходит тут знают только те люди и Бог. Происходит переоценка ценностей, только не как некий плод интеллектуально-волевого усилия.То, что происходит в Церкви, никакого отношения к напряжению мысли и воли не имеет. Это-восприятие,принятие Божественной Любви.Совершенно необъяснимый для самого индивидуума факт.
Ну, в самом деле, как объяснить, что буквально одним разом человек, любивший женщин (а кто-то и мужчин), наркотики, выпивку, сигареты, громкую музыку, сальные анекдоты...(список можно множить) вдруг начинает все это невидеть. Это как если бы в результате операции вам поменяли бы все рецепторы: горькое вы стали бы ощущать как сладкое, соленое как кислое, белое как черное... Это - необьяснимо.
Это невозможно,но это факт.И усилие воли, и самовнушение и прочая ерунда - тут не причем. Скорее наоборот. Человек ощутивший "силу" Причастия, даже продолжает в силу привычки насиловать себя. Вот мне противно вдруг стало курить, а я себя заставлю, ведь я же курю! Меня вдруг стало выворачивать натизнанку от пошлых анекдотов сослуживцев (а раньше я их слушал с удовольствием!), но я из вежливости громко им смеюсь. Но наличие привычки - условного рефлекса - никак не отменяет самоосознание случившегося. Ведь душа переживает сразу каскад открытий.1. Боже - ты есть??!! 2. Боже ты меня изменил !! 3. Боже...зачем ты это сделал ?? Верни на место,всё на место!! Сделай меня "добрым и праведным," но не сейчас.
Человек чувствует себя гусеницей, из любопытства окуклившейся, и теперь с ужасом взирающей на свои великолепные крылья: "хочется ползать, а надо летать". Вот, что такое настоящая встреча с Богом,с Его Церковью, которую не одолеют врата ада. Это и тайна, и обыденность,и счастье, и катастрофа. Через этот опыт прошли очень многие. Наверное, только эта таинственная, сокровенная трансформация и позволяет по-настоящему понять, как же все эти мученики древности: все эти изнеженные аристократки - Перпетуи и Фелицитаты, ведомые к зверям на арену цирка, легко могли выговаривать в лицо смерти: сhristiana sum!
Ведь в этот момент, момент соединения с Иисусом Христом в Таинстве Причащения, Таинстве срастания с Его обоженной Плотью, в этом Акте усыновления и сопричтения сразу и Богу Отцу, и Богородице, и небесному Израилю, - это - как вдох и выдох! В этот момент - хоть сейчас на Голгофу! И ощущения этой сопричастности я искренне желаю и Вам,и Вашему сыну, и себе, и всем людям.
Да умудрит Вас Господь.